当前位置:首页  心理健康

“劳以启智 动以润心” ——我校举办“劳育+心育”心理健康活动

时间:2023-06-12浏览:286

为充分发挥劳动教育的重要作用,落实“五育并举”,全方位促进大学生心理健康发展,让学生在劳动中舒展心情、涵养心境、锤炼心志,6月8日-9日,我校学生工作处心理健康发展中心根据“阳光四季”心理节系列活动安排,在大学生活动中心北侧“阳光农场”举办“劳以启智 动以润心”“劳育+心育”活动。学工处、后勤处、基建办公室等部门及各二级学院心理辅导员、学生代表共计100余人相聚“阳光农场”,挥洒汗水、畅意劳作、享受快乐。

本次活动分两批次开展,由各学院心理辅导员带领5-10名学生代表在后勤处老师们的指导下开展除草、翻土、撒化肥等劳动。活动开始前,由心理健康发展中心张曼玉老师对各位学生开展安全教育,后勤处陈宜中师傅为大家讲解农具使用规范以及翻土技巧,大家热情高涨,同学们纷纷拿起劳动工具跃跃欲试。

学生工作处处长陈茂国强调,劳动是健全人格的重要途径,应引导大学生牢固树立劳动光荣的理念、养成良好劳动习惯、培养吃苦耐劳的品质,不断在劳动中磨炼心智,通过劳动逐步拥有独当一面、勇于开拓、积极进取的人格力量。

本次活动坚持心理教育与劳动教育相结合,通过实践劳动,引导大学生尊重劳动、热爱劳动,培养勤奋、踏实的劳动品质和珍视生命、热爱生活的心理品质,增强学生的责任感和使命感。通过深化劳动教育来挖掘劳动教育蕴含的价值观引领、心理疏导及人格塑造功能,对促进大学生心理健康具有重要意义。