当前位置:首页  心理健康

阳光服务、暖心护航 ——我校学生春季学期顺利返校

时间:2023-02-19浏览:214

乍暖还寒开学暖,学子归来元气满。春风吹散了疫情的阴霾,也吹响了新学期的号角。2月18日、19日,万余名泰院学子带着对新学期的憧憬与期待陆续返回母校。校党委书记徐向明,党委副书记、校长季赛,党委常委、副校长卜慧芬来到报到现场,看望学生及家长并慰问工作人员。学校相关职能部门及各二级学院负责同志也都深入一线、开展阳光服务。

学校领导对本次开学工作高度重视,要求将学生开学报到变成对外宣传学校形象的一个窗口,家校良好沟通的一次机遇,促进师生交流的一个平台,沉浸式思政教育的一次体验,强化校园文化建设的一次探索。为此,学校多次召开专题协调会,提前谋划各项工作,对健康驿站、报到流程、家长入校、行车线路、校园安全、后勤保障、特色服务等各方面各环节进行周密部署。各部门和二级学院精心做好各项准备工作,紧密配合,有力保障了开学工作安全、有序、温馨、高效。

徐向明在各二级学院报到服务点与返校学生、陪同家长亲切交谈,询问假期生活、返校的交通方式、住宿饮食等情况,叮嘱同学们要当好自身健康的第一责任人,养成良好生活习惯,尽快调整状态,投入新学期的学习当中。同时,他要求各相关部门牢固树立以学生为中心的理念,用心、用情、用力解决学生“急难愁盼”的问题,为学生安心学习保驾护航。

季赛走访党员先锋服务站、心理驿站、健康驿站、特色打卡点、校园超市、学生食堂、学生宿舍等,向二级学院、高教后勤、食堂运营商等有关方面详细了解开学工作准备情况,亲切与归来学子合影留念。他要求围绕服务学生“多想一点、想细一点,多做一点、做实一点”;他勉励同学们在新学期踔厉奋发、笃行不怠,尽快进入学习状态、适应开学节奏,全身心投入到新阶段的学习生活中去。

卜慧芬在同济生活区逐一走访学生宿舍、阳光导师服务站、自管会志愿服务站等,仔细检查生活区设施设备,慰问在岗的辅导员、班主任、志愿者。她要求高效细致做好返校学生和陪同家长的服务,让学生及家长真切感受到学校家一般的温暖和良好的育人氛围。

各二级学院在做好学生返校服务工作的同时,充分利用家长来校的机会,采用集中座谈、预约会谈、随机访谈等多种形式,加强家校沟通的深度,优化协同育人的合力。

宽阔纵深的欢迎大道、昭示新气象的拱门小景、迎风飘扬的鲜艳彩旗、活泼可爱的生肖兔以及同学们精心书写的形态各异的创意“福”字,让一个寒假过后的校园绽放出新的朝气与活力。能量满满的宣传标语、写满祝福的明信片、热闹的党员先锋服务站、生机盎然的校园充分展示出泰院人在“新学期、新起点”谋“新作为、新成绩”的奋发姿态。