当前位置:首页  心理健康

“将己心比君心,以真心换诚心” ——我校举办“5·25”心理健康月闭幕式暨阳光交换活动

时间:2023-06-16浏览:289

为增强我校大学生心理保健意识,提高心理健康水平,充分“一屋六场”心理场域育人功能,沟通心灵、启智润心,6月14日下午,校心理健康发展中心在一站式服务社区“阳光交换场”开展“5·25”心理健康月闭幕式暨“将己心比君心,以真心换诚心”阳光交换活动。党委常委、副校长卜慧芬参加活动。学生工作处、后勤管理处、高教后勤,二级学院心理工作站数百名师生相逢相聚,挑选心属盲盒,解锁珍贵祝福。

我校从4月24日启动“5·25”大学生心理健康月系列活动,前后历时51天、覆盖10个学院,参与学生超3000人次;活动设有“原创作品征集”“‘一屋六场’打卡活动”两大版块,征文、朗诵、漫画、音乐、探访、体验等6种参与方式,素质拓展、户外种植、盲盒交换、太极公开课等12个子项目;活动既有与全省大学生的成长交流,也有结合自身特色的场域浸润。作为健康月系列活动的压轴——“将己心比君心,以真心换诚心”阳光交换活动更是吸引了4批次近千名学子的踊跃参与。

在活动前期准备中,师生各自将充满爱意的物品和能量满满的寄语卡片投放到盲盒中,同时获取一张进入“阳光交换场”自由挑选盲盒的入场券。

卜慧芬为学生精心挑选礼物,书写殷殷祝福,亲自封装盲盒。来自人文学院2019级秘书学,现已考取河南省开封市公务员的时延强同学拿到了卜校长的“特别礼物”,激动万分。在交流中,卜慧芬得知该生大学四年始终励志拼搏,给予了高度赞赏,并勉励其在未来道路上行稳致远、阳光前行。卜慧芬认为,我校长期秉持的“阳光学工”理念就是要扩大“阳光”的“辐射、普照、交换”的属性,不断实现主动辐射与互动交流相结合,打造立体多维的阳光时空。“阳光交换场”正是契合了“阳光学工”这一理念,鼓励同学们善于设身处地,敢于转换思维,勇于打破心中魔障,主动付出、学会交换、分享快乐、收获幸福,让自己始终成为正能量满满的小“泰”阳。

本次活动不仅仅是一次简单的物物交换活动,还是一场真诚与关爱的互换仪式,也是一次教职员工与莘莘学子的心灵交流和彼此鼓励,参与活动的师生既送出了自己的祝福又收获了他人的祝愿。匿名式的盲盒交换更增加了本次活动的神秘性与趣味性,给参与的人保留了一份惊喜感与期待感,有利于调动学生自我教育、同伴教育的能动性,构筑大学生平等交流、沟通、互动、互助的平台,进而构建健康和谐的校园心理健康教育氛围。