当前位置:首页  最新动态

外国语学院举办首届“阳光宿舍论坛”

时间:2013-11-13浏览:499

为进一步贯彻落实学校学生宿舍管理要求,促进宿舍文化建设,营造有利于大学生成长的宿舍环境,11月11日下午,外国语学院在综合楼4017举办了首届“阳光宿舍论坛”。论坛以“‘家’生活成长会”为主题,外国语学院党总支书记助理纪松出席论坛,生活老师代表、班主任代表、学生会(自管会)有关负责人及2010[五]、2013级各宿舍室长参加论坛。
        论坛伊始,学工办朱以财老师介绍了论坛背景及内容,并就宿舍安全卫生制度、文明宿舍评比、宿舍文化建设、阳光“舍”影征集、宿舍卫生整改等方面作了详细解读。接着,优秀宿舍长代表、优秀班长代表、优秀班主任代表及学生会(自管会)有关负责人分别结合自身宿舍、班级及工作实际,就如何营造宿舍文化氛围、如何协调宿舍成员关系、如何加深宿舍成员感情、如何做好宿舍文化卫生建设等多方面问题,各自作了精彩阐述。生活老师姜素霞应邀在论坛上作了主题发言,她希望各宿舍把安全摆在首位,室长要起到带头作用,宿舍成员之间要如同一家人,学习上同样要互相监督,共同进步。
        随后,论坛表彰了2012-2013学年第二学期文明宿舍及阳光“舍”影获奖宿舍。
        最后,外国语学院党总支书记助理作了总结,他首先肯定了各班宿舍卫生文化建设所取得的成绩,同时,也对宿舍存在的问题提出了自己的看法,并分别就安全卫生以、宿舍和谐建设等对室长们提出了具体要求,他还用“宿舍是我家,你我共成长”勉励大家珍惜相聚在一起的宿舍生活,在学习、工作中互相帮助,互相学习,共同努力,共同进步,为“建设和谐宿舍,构建优良学风”贡献自己的一份力量。
        本次“阳光宿舍论坛”是外国语学院加强宿舍文化与学风建设的重要举措,在学校尚属首次。
        论坛为室长提供了相互交流、学习的平台,展示了各宿舍促进室友沟通的作用,让新生更加充分的认识到宿舍文化对于个人发展及建立和谐人际关系的重要性,为创建和谐、温馨的宿舍氛围提供有力的支撑,也为宿舍文化建设开辟了新的园地。在接下来的工作中,外国语学院还将继续以宿舍为单位大力营造积极向上的精神和文化氛围,为学生健康成长营造良好的学习和生活氛围
(朱以财)