当前位置:首页  最新动态

我校沈荣鑫博士应邀赴闽南师范大学作学术报告

时间:2013-10-14浏览:576

10月5日至10月8日,应闽南师范大学数学与统计学院邀请,数理信息学院沈荣鑫老师赴该校,为拓扑学专业的老师和研究生们作了主题为“紧群的表示论”的系列报告,并就拓扑学专业的硕士研究生培养模式与理念进行了探讨。
  在为期四天的报告中,沈荣鑫从构造紧群上的不变积分入手,利用函数空间的Ascoli定理,详细证明了在紧群表示理论中占有核心地位的Peter-Weyl定理并给出一些应用。该部分内容是建立Pontrjagin对偶理论的重要工具,与著名的Hilbert问题中的第五问题有密切的联系,相关的研究分支是现代抽象分析的理论基础之一。
  报告之余,沈荣鑫与拓扑学专业的博、硕士导师们就硕士研究生培养的理念进行了交流,提出拓扑学硕士阶段研究生的培养目标是打好专业基础,尽量淡化发表文章要求的设想,受到了该院领导的重视。(李云)