热点信息

当前位置:首页  辅导员之窗

关于举办第二届辅导员素质能力大赛的通知

时间:2019-04-12浏览:238

各学院:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国教育大会精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,落实第二次学生工作大会有关辅导员素质提升的任务,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,决定举办第二届辅导员素质能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛安排

1. 比赛流程

分为两个阶段,第一阶段为笔试(包括基础知识测试、网文写作),第二阶段为案例分析环节、谈心谈话、理论宣讲环节。具体安排如下:

第一阶段    516日下午1300,行政楼D1103

(笔试,公布晋级第二阶段选手名单)

第二阶段(时间初定)

518日上午900,行政楼D1103(案例分析)

518日下午1330,行政楼D1103(谈心谈话、理论宣讲)

2. 比赛项目

1)笔试。基础知识测试采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。笔试限时120分钟。

2)案例分析。主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时5分钟。

3)谈心谈话。主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。比赛限时6分钟。

4)理论宣讲。理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手现场提前20分钟抽题,比赛限时5分钟。

二、奖项设置

大赛设个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

三、其他事项

1.笔试环节要求全体专职辅导员参加。

2.根据笔试成绩和辅导员业务水平能力,组织推荐参加2020年省辅导员素质能力大赛。

3.笔试成绩将纳入辅导员年度考核,成绩不合格者将不能参与本年度相关评优,并须参加补考。

4.联系人:黄震,13775788308

                          党委学工部(学生处)

2019年412


返回原图
/