当前位置:首页  学生资助  资困助学

泰院学发【2019】6号 关于进一步做好生源地信用助学贷款学生毕业确认工作的通知.

时间:2019-04-26浏览:2166

各院系:

国家生源地助学贷款是党中央、国务院利用财政、金融手段完善我国普通高等学校学生资助政策体系,解决家庭经济困难学生就学问题的重大举措。随着贷款工作的不断推进,还款人数逐年增多,贷款回收质量成为了影响国家生源地助学贷款工作能否持续健康发展的关键。

根据省教育厅《关于开展生源地信用助学贷款学生毕业确认工作的通知》文件要求,为及时控制风险,努力提高助学贷款回收质量,请各院系配合做好国家助学贷款贷后的管理工作,有关事项通知如下:

一、毕业确认工作

1.安排贷款毕业生(包括专转本学生)及时登录国家开发银行学生在线服务系统完成两件事:

(1)更新个人信息(包括工作单位、家庭联系人、家庭地址、家庭电话、手机号码、即时通讯(QQ号码)等,学生基本信息发生变动即刻登陆更新。)

(2)点击提交“毕业申请确认”申请按钮(在提交申请前,务必认真核对贷款本金、借款日期、还款起止日等关键信息,若有问题,请与受理贷款的县级学生资助管理中心联系核改并告知校学生资助管理部门。专转本学生还应及时持录取通知书去当地县级学生资助管理中心修改学制信息,这样可以延长免息年限,合理省去不必要支出。)。

2.关于上述工作的友情提醒项:

1)国家开发银行学生在线服务网 www.csls.cdb.com.cn

该网址的链接,在学工处网页上有个飘浮的图标,只要将鼠标移到该图标上,点击之即可。

2)用户名及密码:

a.如果已经登录该系统注册过的,则用户名及密码就是该生本人设定的。

b.如果没有在系统注册过,则请先登录国家开发银行系统,选择“学生在线服务系统”(生源地贷款)—— “2使用身份证登录”(密码为“身份证中出生日期8位数”;如果不是,则请联系生源地学生资助管理中心,《江苏省生源地信用助学贷款还款指南》有号码。)

3.学校贷款学生网上确认完毕后,学工处会统一将已经“毕业申请确认”学生的“毕业确认表”导出打印,发放至各院系。各院系联系相关学生签字确认。(一式三份,一份学校存档,一份院系存档,一份学生本人留存备忘)。

毕业确认于4月30日前完成申请,未申请毕业确认的生源地贷款学生缓发毕业证书。

二、诚信教育工作(可以结合五月的诚信教育活动月予以开展,详见另发文件)

三、贷款催收工作

学生在校期间和毕业后3年为不还本金、只付利息的宽限期。其中在校期间的生源地贷款利息由政府财政全额补贴,学生毕业后到当年1220日期间就需还付利息,提醒学生及时将钱打入签约合同的还款账户,严防违约的不良记录。每年1220日为固定还款日,包括利息和分期偿还的本金。代理行于每月第6个工作日对逾期本息的学生账户进行余额检查,如出现余额,及时扣收。
    各院系要加强毕业班班主任此项工作指导,积极配合学校开展还款提醒与催收工作,动态维护更新贷款学生信息库,掌握学生就业去向和联系方式;要通过同学会等组织,多方联系、查找贷款逾期毕业学生,督促还款。

不明之处,请与学工处李丹丹老师联系。电话:80769093

附件:尚未进行毕业确认的名单(名单电子表见资助工作群共享,注意学生个人信息保密)