当前位置:首页  心理健康

5.25心理健康月之“团体心理游戏”活动

时间:2014-05-28浏览:1639

2014年5月21日下午四点半,在学校操场开展了泰州学院2014年大学生心理健康月“团体心理游戏”活动,活动由刘佳老师组织,有20名同学参与,主要开展了“心有千千结”、“信任背摔”、“突出重围”等游戏。
       心有千千结,十名成员手拉手形成一个圈,记住自己的左右手是谁,确认后松手,在圈内自由走动。当主持人喊“停”,成员们必须原地定格,再次牵起原先的左右手,这时牵起的手形成很多结或扣,队员将通过“钻”, “绕”,“转身”等动作,但不能松手,通过努力协作解开网状,围成一个圈。这是一个集智力与团结的游戏,主要考验的是同学们的合作精神与领悟能力,通过团体的力量来解决一起面对的难题,最后解开网状重成一个圈时,不少同学纷纷表示自己从中获益非浅。参与成员最大的感悟:当人生遇到困扰时,只要善于用心,坚持不懈,并且相互信任协作,看似复杂繁琐的问题也一定可以得到解决。
       信任背摔,通过这项游戏,能让参与者迅速敞开心扉,相互信任。从心理学上说,每个人都希望可以和他人相互信任,不然就会缺乏安全感。而要获得他人的信任,就要先做个值得他人信任的人。对别人猜疑的人,是难以获得别人的信任的。这个游戏能培养集体中成员的高度信任;提高组员的人际沟通能力;使队员在活动中建立及加强对伙伴的信任感及其对他人、对集体的责任感。主持人在主持游戏时可以引导组员换位思考,让他们认识到责任与信任是相互的。在团队中,每一个人都是不可或缺的力量,不要忽视自己的作用,也不要总将失败归咎他人。
    “突出重围”则让同学们感受到在面临困境的时候,坚持到底的决心和勇气是最终解决问题的重要保障,通过坚强意志去克服困难并非是一件很难的事,每个人对自己都要充满信心。

通过今天的团体心理游戏,同学们纷纷表示在活动中体验深刻,增进了同学间的交流和沟通,学会更好地与人合作,对今后的大学生活更加充满信心。